IMMATERIELLES KULTURERBE

STEIGERLIED UND TRINKHALLENKULTUR

Foto: Ruhrkohle-Musik e.V. Herten

"Glück auf, Glück auf, der Steiger kommt": Wie das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW jetzt bekannt gegeben hat, erhalten das Steigerlied sowie die Trinkhallenkultur im Ruhgebiet jeweils einen Eintrag im Landesinventar des immateriellen Kulturerbes.

Die Jury, zu der auch die Geschäftsführerin der NRW-Stiftung Martina Grote gehört, hat die beiden Traditionen aus insgesamt 18 eingegangenen Bewerbungen ausgewählt. Auch nach Ende des Steinkohlebergbaus hat das Steigerlied seine identitätsstiftende Kraft nicht eingebüßt und wird nach wie vor bei vielfältigen Anlässen gesungen wie hier vom Ruhrkohle-Chor.

Die vollständige Pressemitteilung finden Sie hier:
www.mkw.nrw/Presse/Immaterielles_Kulturerbe_Steigerlied_Trinkhallenkultur